alenka_ja1 (alenka_ja1) wrote,
alenka_ja1
alenka_ja1

Category:

Кто плохо живет? Ты? Или ты? Или, может быть, ты?

Что мы помним из 90-х? Мы, рожденные в конце 80-х – начале 90-х. Мы были детьми и помним свое детство. В интернете масса картинок из нашего детства. Ностальгия. Ностальгия по детству.

А я помню, как нам с сестрой дедушка купил йогурт. Который в маленьких баночках. Тогда же еще не было питьевого, в коробках и бутылках. Уже после дефолта, то есть в конце 90-х. Йогурт стоил 2 рубля 20 копеек. Как сейчас помню. Стоим в магазине – я, сестренка и дедушка. И он считает, сколько нужно отдать продавцу денег. У меня с математикой было все в порядке, и я сразу сообщила – 4 рубля 40 копеек. А он говорит – нет, за все четыре. Мой шок невозможно было передать. Он нам с сестренкой покупал по два (!) йогурта! Для меня это было непередаваемой радостью. Это чувство у меня до сих пор сохранилось в глубине души.

Помню ощущение, когда родители впервые купили машину. Старенькую. У нее даже двери плохо закрывались. Но мы все были безумно счастливы, потому что до этого мы всегда ездили на велосипедах. Ну, то есть не я, а родители. У нас было два велосипеда, на которых на выходные мы ездили в деревню к бабушке. Через лес, сокращая дорогу. А однажды меня, как старшую, пришлось оставить в деревне, потому что на велосипеды нагрузили продукты, и меня некуда было посадить. Как я плакала! Не любила я быть вдали от дома, от родителей…

А еще у меня был велосипед. Конек-горбунок. К нему еще колесики дополнительные прикручивались. Так на нем катались все мои друзья! Мальчишки даже очередь занимали, кто за кем будет кататься. И игровая приставка «Денди» у нас с сестренкой появилась раньше всех. Наверное, потому что папа работал нефтяником, и у нас положение было более или менее получше других. Однако когда мама отправила нас в магазин купить хлеба, а мы с сестренкой купили четыре банана (на всех по одному!), потому что хлеба не было, наказания было не избежать.

То ли дело сейчас. Фрукты и конфеты у нас в доме не переводятся. Колбасу уже никто не ест, потому что наелись уже. И видов ее столько, о чем тогда можно было только мечтать! А мама всегда повторяет: «Раньше одна машина была на всю деревню, и все жили замечательно, а сейчас в каждом дворе по две-три, и все плохо живем…»

Разве она не права? Жалуемся на ипотеку, множество кредитов, высокие цены, а без них как бы жили-то? Молодежь жалуется, что на работу устроиться невозможно. Да нет же! Устроиться можно всегда! Вся проблема в том, что не можем устроиться туда, куда хочется. Чтобы сидеть в теплом офисе, пользоваться бесплатным интернетом, ничего не делать и при всем при этом получать высокую зарплату. И говорим, какое у нас плохое государство, что не дает нам этого!

Скажете, что это не так? Но почему, же одни молодые люди в 22-25 лет имеют машины, денег им вполне достаточно (и не потому, что у них родители богатые!), а другим все мало. Потому что работать надо! Слишком уж любит у нас молодежь перекуры, передремы, переконтакты, переодноклассники…

«Вот раньше давали квартиры…» Давали! Мой папа получил двухкомнатную квартиру, отработав около 10 (!) лет в одной организации, пройдя все ступени нефтяной промышленности – от помощника бурильщика до мастера. И сегодня многие завидуют нефтяникам, но сами отчего-то работать там не желают. Не потому что «невозможно устроиться», а потому что «за эти деньги в поле в мороз, да еще и трубы таскать?!»

Давайте развалим то, что построили за последние 10 лет, продадим все Штатам и будем им прислуживать. Гитлера победили, потому что не хотели прислуживать фашистам, а теперь сдадимся и будем работать в макдональдсах за свой чизбургер.

Tags: 90-е, детство, кто плохо живет, ностальгия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →